___________

ozenka

Личности в истории музея

Анна Степановна Зерняева

«Так знать, так любить свое дело, отдавать ему все силы может только такой энтузиаст, как она». Эти слова из музейной книги отзывов  об одном из старейших музейных работников республики Анне Степановне Зерняевой, посвятившей 45 лет своей жизни музейному делу, изучению истории Чувашского края.

Музейный специалист – это не историк и не филолог, не учитель и не артист в чистом виде. Это все, вместе взятое. Музейный профессионализм предполагает целостное, комплексное образование. И прежде всего речь идет о большом опыте.

Подробнее...

Александра Максимовна Лаптева

Принято считать, что актером, музыкантом, писателем, художником надо родиться: нужен талант, божий дар. Убеждена, что хороший музейный работник также должен иметь призвание, этакую «сумасшедшинку» в характере. «Музейщик – это диагноз», - так определила министр культуры ЧР О.Г. Денисова отношение Александры Максимовны Лаптевой к любимому делу, и более точное определение дать сложно. Состояние души, образ жизни – вот чем стала для А.М. Лаптевой профессия музейного работника.

Родилась Александра Максимовна 10 января 1944 г. в с. Анастасово Порецкого района в крестьянской семье. После окончания в 1967 г. дневного отделения историко-филологического факультета Чувашского госпединститута занималась педагогической деятельностью. В сентябре 1969 г. Александра Максимовна поступила на работу в Чувашский республиканский краеведческий музей и 30 лет жизни отдала краеведению. Научный сотрудник, заведующий отделом дореволюционного прошлого, заместитель директора по научной работе, директор музея – вот основные вехи ее трудовой биографии.

Михаил Петрович Петров-Тинехпи

Судьба Михаила Петровича Петрова–Тинехпи (1877–1938) – одного из первых директоров музея, выпускника и преподавателя Симбирской чувашской школы, талантливого педагога, этнографа и историка – тесно связана с судьбой чувашского краеведения.

В декабре 1920 года коллегией областного отдела народного образования был рассмотрен вопрос об открытии в Чебоксарах музея, была организована областная секция по делам музеев во главе с Николаем Павловичем Неверовым. 9 февраля 1921 года секция по делам музеев постановила: открыть Центральный чувашский музей 12 февраля. С момента открытия музей находился в ведении областного отдела народного образования.

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50