Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Коллекции

В настоящее время в музейных фондах хранится более 210 тысяч предметов, являющихся богатым материалом для изучения истории, культуры, экономики, быта и природы Чувашии. Это большие и маленькие коллекции самых разных направлений:

АРХЕОЛОГИЯ. Самая крупная фондовая коллекция, она была сформирована в основном в 30–50-е гг. ХХ века в результате полевых исследований выдающихся ученых археологов В.Ф. Смолина, П.П. Ефименко, П.Н. Третьякова, О.Н. Бадера, А.П. Смирнова, Г.А. Федорова-Давыдова, Н.Я. Мерперта. Позднее музей формировал археологические коллекции, проводя совместные экспедиции с НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР.

Особый интерес в данной коллекции представляют материалы двух крупнейших памятников эпохи бронзы – Абашевского и Балановского могильников, а также болгарских городищ Тигашево, Большая Таяба и Хулаш. Материалы археологического исследования средневековых Чебоксар в основном представлены фрагментами керамики, изделиями из металла и дерева. Они поступали в музей в результате раскопок, проведенных в зоне затопления Чебоксарской ГЭС в 70-х гг. ХХ в.

В последние годы активизировалась экспедиционная работа археологов музея. Они принимали активное участие в составе Волжской археологической экспедиции в раскопках Царевококшайского кремля в г. Йошкар-Ола, в раскопках:
- Иваньковского могильника,
- городища Сарай-Бату в Астраханской области,
- Анаткасинского могильника в Мариинско-Посадском районе,
- Вербовского (Подболотьевского) могильника во Владимирской области,
- городища Кашан и г. Болгар в республике Татарстан,
- Куркульского комплекса памятников,
- в раскопках г.Чебоксары и раскопках в Ибресинском и Чебоксарском районах ЧР,
в ходе которых был получен интересный материал, пополнивший коллекцию.

ЭТНОГРАФИЯ. Этнографическая коллекция музея является самым полным в республике собранием предметов материальной культуры чувашского народа и других народов, проживающих в Чувашии. Она представлена старинными женскими костюмами верховой, промежуточной и низовой групп чуваш, датируемыми XVIII – началом XX вв. Это - уникальные девичьи платья, украшенные ковровой вышивкой, покрывала невест, платки женихов, танцевальные платки – т.е. все то, что начинала готовить девочка с 5 лет до свадьбы, стараясь вышить именно свой, неповторимый рисунок. Уникальны предметы из бисера и серебра – старинные девичьи и женские нагрудные и набедренные украшения из кожи и ткани с нашивками из монет, бусин, бисера, бахромы, кистей. Здесь же и головные девичьи и женские уборы – тухьи и хушпу. Большое количество сурбанов 3 групп чувашских женщин, масмаков, поясов, фартуков, различных вышивок.

В коллекции имеются уникальные памятники рунического письма на вышитых женских рубахах, расшифрованных академиком НАНИ ЧР А.А. Трофимовым, а также костюмы марийцев, татар, удмуртов. Имеются в коллекции также русские купеческие платья, рукава, шали, головные уборы – кички, которые сплошь покрыты золотыми нитями.

Широко в коллекции представлена вышивка и ткачество известных мастеров М.В. Симаковой, Т.И. Петровой, А.И. Ильбековой, а также продукция фабрики чувашской вышивки «Паха тере».

ЕСТЕСТВЕННО - ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ. Значительный материал хранится в фондах музея по природе и природным богатствам Чувашии. Здесь имеются ботанические, геологические, палеонтологические, орнитологические, энтомологические коллекции, собранные на территории края экспедициями во главе с крупными учеными Казанского государственного университета профессорами А.Я. Гордягиным, П.П. Васильевым, Н.В. Тюриным, Я.П. Коксиным, а также сотрудниками Чувашского национального музея и Чувашского государственного педагогического института им. Яковлева. Особо ценной является палеонтологическая коллекция четвертичного периода.

Одними из последних поступлений были - чучело медведя, подаренное первому Президенту ЧР, коллекция минералов и геологических пород со всего мира и коллекция насекомых.

НУМИЗМАТИКА. Очень ценной, имеющей большое значение, является и нумизматическая коллекция. В ее состав входят:
- коллекция бонистики – бумажных денег, векселей, займов, марок;
- коллекция сфрагистики – печатей, кладов;
- коллекция различных знаков, значков и медалей, выпущенных в память различных исторических событий и периодов (от Петра I до начала ХХI века);
- большая коллекция монет периодов Римской империи, Боспорского царства, монголо-татарского времени;
- монеты ханов Узбека и Джанибека, найденные на территории Чувашии в 1925 г.,
- образцы русских монет XVI - XIX вв.;
- иностранные монеты Франции, США, Италии, Турции, Бельгии, Мексики, поступившие от населения, а также современные памятные юбилейные монеты.

В 2011 г. коллекцию нумизматики пополнили 2 клада из 7447 монет, найденных при археологических раскопках в г. Чебоксары в 2010 г.

ОРУЖИЕ. Разнообразна музейная коллекция холодного и ручного огнестрельного оружия XVIII – I половины XX вв.: копья, бердыши, шпаги, сабли, кинжалы, кремниево-капсюльные пистолеты и ружья.

Коллекция начала формироваться с момента открытия музея и продолжает пополняться по сегодняшний день. От частных лиц и организаций поступило много редких видов оружия, выполненных на известных русских оружейных заводах Тулы, Златоуста, Ижевска, Сестрорецка, а также иностранными мастерами и фирмами - Золинген, Смита, Вессона, Винчестера и др.

C созданием Музея Воинской Славы, в экспозиции появились пулеметы, минометы, автоматы и пр. оружие времен Великой Отечественной войны. Имеется в собрании также и наградное оружие.

ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА. Интересна коллекция живописи, в которой представлены произведения классиков чувашского изобразительного искусства М.С. Спиридонова, Н.К. Сверчкова, А.А. Кокеля, Н.В. Овчинникова, В.Л. Немцева, В.И. Агеева, многих молодых современных художников.

Коллекцию дополняют графические работы И.В. Владимирова, Г.А. Израилевича, А.И. Ильбековой, Н.М. Лукиянова, А.И. Миттова, В.Г. Морушкина, Н.А. Петрова-Эльми, П.В. Сизова, Э.М. Юрьева.

Поступления последних лет, значительно пополнившие коллекцию графики – работы П.Н. Чичканова, Н.В. Васильева (Ыдарая) и В.К. Бобкова.

Все произведения живописи и графики, в основном, посвящены исторической и этнографической тематике, природе чувашского края и облику г. Чебоксары.

КНИГА. РЕДКАЯ КНИГА. Коллекция включает в себя:
- коллекцию рукописных и старопечатных книг начиная с ХVI века,
- издания гражданской печати XVIII–XIX веков,
- справочную литературу XIX–XX веков,
- художественную литературу XVIII–XX веков,
- редкие краеведческие издания.

Хронологические рамки рукописных документов довольно широки. Наиболее ранние датируются 1645 годом – это грамоты о прекращении земельного спора.

Раритетом коллекции является рукопись, датированная 1793–1796 гг. «Описание города Чебоксара; под литерою «А». Здесь хранятся планы г. Чебоксары 1829 г. и г. Цивильска Казанской губернии 1835 г.

В составе данной коллекции хранятся редкие книги: Корневой чувашско-русский словарь 1875 г., Букварь для чуваш 1891 г., Записки А. Фукс о чувашах и черемисах Казанской губернии и др. 1890 г. Материалы к объяснению старой чувашской веры В.К. Магницкого. Среди раритетов – факсимильное издание Архангельского Евангелия 1092 г., изданное в 1912 г. Румянцевским музеем. Оно было передано в дар Центральному чувашскому музею сыном выдающегося просветителя И.Я. Яковлева Алексеем Ивановичем и имеет не только информативную, но и мемориальную ценность.

ПРЕДМЕТЫ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ. Небольшая по количеству предметов, коллекция включает в себя: предметы фотодела (фотоаппараты иностранного и отечественного производства разных годов выпуска); машины швейные второй половины ХIХ – первой половины ХХ века; проигрыватели (граммофоны, музыкальные шкатулки, патефоны – начала и середины ХХ в.) радио- и телеаппаратуру советского периода, счетную и бытовую технику.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ФОНД. Коллекция состоит из комплексов личных вещей выдающихся людей Чувашской Республики: просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, генерал-полковника А.Н. Боголюбова, Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова, народного поэта П.П. Хузангая, лесоводов Б.И. Гузовского и Ф.Ф. Ясковского, ученого-грибника В.В. Федорова, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, Героя России, российского космонавта Н.М. Бударина и Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР М. Х. Манарова и многих-многих других.

Значительный интерес в коллекции представляют 2 литых серебряных ковша-братины, один из которых был пожалован Екатериной II "За веру и верность", с выгравированным ее портретом и благодарственным текстом купцу из г. Ядрина Василию Семенову сыну Упрямкину - в честь подавления восстания под предводительством Е. Пугачева в г. Ядрине, а другой - ковш, жалованный императрицей Елизаветой Петровной атаману легкой станицы Яицкого войска Петру Иванову, датируемый 22 декабря 1760 г.

С 1998 г. в музей поступили преподнесенные cувениры и подарки Чувашской Республике от многочисленных гостей и делегаций в связи со знаменательными и юбилейными датами. Попав в музей, эти предметы являются гарантом добрососедских отношений, вечным напоминанием о заключенных договоренностях, составляют из разрозненных страниц реальную многовековую летопись общественно-экономической и политической жизни Чувашской Республики.

ПРЕДМЕТЫ БЫТА. Значительный интерес представляет и музейная коллекция «Предметы быта». Здесь и резьба по дереву – различная домашняя утварь, мебель, пивные ковши, солонки, пещеры, чаши, вальки бельевые, прялки, ткацкие станки, музыкальные инструменты и мн. др. Это и орудия сельскохозяйственного труда XVIII - XX вв. – лошадиные дуги, деревянные сохи, бороны, кулеткацкие станки и т.п. Много предметов из бересты и лозоплетения, таких как: сосуды для воды, коробки для пороха, туески, кошели, сундуки и т.д. Имеется плетеная продукция из лозы артели "Вперед" Марпосадского р-на 30-50 -х годов прошлого века. В этой же коллекции большое количество предметов быта из металла – часов, самоваров, утюгов, старинных замков.

ПРЕДМЕТЫ КУЛЬТА. Одна из самых малочисленных коллекций, насчитывающая всего 194 предмета. Это – материальные памятники разных цивилизаций: предметы православного культа, малые скульптурные формы древних языческих божеств, скульптурные изображения древнего пантеона египетских, римских и греческих богов. Выполнены они в виде реплик с подлинников, хранящихся в Эрмитаже и Российском этнографическом музее, изготовлены в 1929 г. в художественно-реставрационных мастерских г. Ленинграда.

Одним из наиболее интересных и малоисследованных предметов является скульптурное изображение Хертсурт – покровительницы домашнего очага. Оно датируется началом XVIII века. На оборотной стороне малой скульптурной формы имеются рунические знаки, до настоящего времени не прочитанные.

Формировалась коллекция в 20-г годы, когда закрывались монастыри и храмы. Сотрудники музея сумели сохранить до наших дней многие предметы, имеющие большое историческое значение. В период с 1991 по 2006 гг. музеем было возвращено Чебоксарско-Чувашской Епархии 216 предметов религиозного культа, которые сегодня можно увидеть в храмах Чувашии.

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. В коллекции музей располагает замечательными произведениями Мастеров с большой буквы – О. Дуняк (гнутое стекло), Г. Константинова, П. Мазуркина, В. Горбунова (резьба по дереву), М. Симаковой, Е. Ефремовой, Т. Петровой (национальная вышивка).

В последние годы коллекция значительно пополнялась произведениями народных мастеров с выставок и конкурсов «Русь мастеровая», «Чудо своими руками», «Рукотворная игрушка», «Чаваш пике», «Мастер – наследие» и «Чебоксарский сувенир».

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФОНД. Ценнейшим материалом для изучения истории Чувашии являются музейные коллекции рукописного, документального и номинального фондов. Здесь хранятся тысячи разнообразных документов, в которых спрессована История.

В коллекции представлены подлинные документы, характеризующие развитие промышленности, транспорта, культуры и народного образования в разные исторические периоды, а также персоналии выдающихся людей края. Ежегодно документальное собрание музея пополняют в среднем около 30 фондов, из которых 70-90% составляют личные фонды.

ФОТОДОКУМЕНТЫ. Коллекция раскрывает как политическую, экономическую, социальную, так и культурную жизнь региона, начиная с середины ХIХ века и по настоящее время. Дореволюционные фотографии представлены портретами известных общественных деятелей, просветителей, ученых, писателей, предпринимателей, крестьян. Бытовые сюжетные снимки данного периода дают обширный исторический и этнографический материал. На снимках можно увидеть представителей разных народов, населявших наш край. Подробно представлены фотографии, отражающие революционные дни и гражданскую войну, голод 20-х годов, трагические события 30-х годов. В коллекции находятся фотоматериалы, отражающие значительные события в современной жизни нашего региона.

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50