Вспомним их поименно…
В Чувашском национальном музее ко Дню памяти жертв политических репрессий открылась традиционная выставка цикла «Вспомним их поименно», повествующая о трагических страницах 20-50-ых годов ХХ века в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Среди невинно пострадавших – цвет интеллигенции Чувашской АССР: председатель Совнаркома В.И.Токсин, прокуроры А.П.Лбов, С.Г.Шумилов, С.И. Элифанов, писатель В.И. Краснова-Асли, преподаватель педагогического института Е.А. Данилов, композитор Г.В. Воробьев и многие другие.
На выставке представлены редкие документы, письма, личные вещи заключенных, найденные при раскопках на территории алатырского завода «Электроприбор», где в 1930-е годы находился районный отдел НКВД.
Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. Об этом говорили выступившие на открытии выставки Анатолий Марков – председатель Чувашской Республиканской организации инвалидов - жертв политических репрессий, Герман Ксенофонтов – писатель-краевед, Сергей Выйкин – начальник отдела публикации и использования документов Государственного исторического архива Чувашской Республики.
День памяти жертв политических репрессий стал Днем всеобщего траура как в России, так и в нашей республике. Число жертв тоталитарного режима подсчитать невозможно, только в Чувашии число их превысило 14 тысяч человек.