«И все-таки по-доброму мы помним наш Афган…»
14 апреля в Чувашском национальном музее открылась выставка «Ты мне снишься ночами, Афган…».
Директор музея Ирина Меньшикова, открывая экспозицию, подчеркнула, что это уже третье серьезное обращение Музея к теме Афганской войны, логическое продолжение проекта «Виват, шурави!», направленного на воспитание на достойных примерах воинов-интернационалистов нравственных основ, чувства долга, ответственности, любви к Родине.
Выступившие на открытии ветераны-афганцы Игорь Кашаев, председатель ЧРОООО «Российский союз ветеранов Афганистана», кавалер Ордена Красной звезды; Анатолий Ремизов, полковник запаса, кавалер Ордена Красной Звезды, Александр Осипов, помощник военкома по работе с ветеранами, полковник, дважды кавалер Ордена Красной Звезды; выразили признательность сотрудникам музея за организацию экспозиции. Гости выставки, участники боевых действий в Афганистане, отметили её высокий научный и художественный уровень, прочную документальную основу, тематическую и хронологическую обоснованность.
Пришедшие на презентацию члены поискового отряда «Гвардеец» МБОУ СОШ №29 г. Чебоксары смогли сердцем прикоснуться к жестокой реальности войны через рассказы участников этих событий и кадры документальной кинохроники, подержать в руках макеты советского оружия периода Афганской войны, прочитать письма погибших солдат. Полковник А.П. Осипов с напутственными словами передал отряду «Гвардеец» штандарт, специально изготовленный ветераном-афганцем Юрием Григорьевым.
Дата презентации была выбрана не случайно: именно 14 апреля 1988 г. были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Гарантами договорённостей стали СССР и США. СССР обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов. Советский Союз в полном объеме выполнил свои обязательства, выведя Ограниченный контингент советских войск в установленные сроки. Пакистан и США, напротив, не только не прекратили поддержку антиправительственных партий и незаконных военных формирований, а усилили ее.
Мира в Афганистане нет и сегодня, а население страны с теплотой вспоминает наших «шурави». В Афганистане за период пребывания ОКСВ были сданы более 100 социально значимых объектов, среди которых школы и больницы, промышленные предприятия, дороги и мосты. Ежегодно военные врачи оказывали медицинскую помощь более чем 150 тысячам мирных граждан. На выставке отражен и этот гуманитарный аспект периода пребывания Ограниченного контингента советских войск. А сами «шурави» поют «И все-таки по-доброму мы помним наш Афган…»
Всех, кому дорога память об этой героической и трагической странице нашей истории, ждем на выставке ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17.00 час. по адресу: Красная пл. 5/2.
{social}