Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Православные врачи и сестры милосердия Чувашской Республики на выставке «Заступница града сего»

14 ноября в Чувашском национальном музее состоялось заседание Общества православных врачей и сестер милосердия Чувашской Республики. Перед участниками мероприятия с лекцией «Монастырский период в развитии здравоохранения Чувашии» выступил историк медицины, д.м.н., профессор Григорий Алексеевич Алексеев.

Профессор Г.А. Алексеев в своем сообщении перед слушателями подчеркнул, что первая попытка возложить на Русское государство часть заботы о здоровье людей связана с заседанием большого церковного собора 1551 г., получившего название Стоглавого, или Стоглава, поскольку решения его были сформулированы в сборнике, содержащем 100 глав. На этом соборе было принято решение о привлечении к работе в богадельнях для больных и немощных не только лиц духовного звания, но и гражданского населения. Монастырские больницы были специальными учреждениями, где работали опытные лекари, которые широко использовали в своей практике различные средства растительного, животного и минерального происхождения. Как отметил Григорий Алексеевич, в Чувашском крае первые больницы действовали при монастырях: Свято-Троицком Чебоксарском мужском, Свято-Троицком Алатырском мужском, Никольском женском, Киево-НиколаевскомНоводевичьем  женском  в г. Алатырь, Цивильском.

Лектор также заметил, что монастырь Свияжска внес большой вклад в распространение грамотности, книгоиздания и медицинских знаний среди чувашского населения. Переписывая старинные манускрипты, монахи находили в них советы по лечению заболеваний и изготовлению лекарств. Лекари растили на огородах лекарственные растения и обучали основам медицины учеников Свияжской новокрещенской школы – детей инородцев (чувашской, марийской и татарской национальностей).

Подводя итоги Григорий Алексеев подчеркнул, что монастырские больницы стали первыми медицинскими учреждениями, в которых оказывалась профессиональная врачебная и санитарно-эпидемиологическая помощь в Чувашском крае в XVI–XVII вв. практически для всего населения.

В завершение встречи православные врачи и сестры милосердия познакомились с выставкой Национального музея, отражающей период формирования монастырской медицины в Чувашском крае, когда на месте существовавшего с конца ХIII в. болгаро-чувашского города Веда-Суар – Шупашкар – Чебоксары была возведена крепость по приказу Ивана IV. Святитель Гурий, находясь в Чебоксарах 23–24 июля 1555 г., благословил чебоксарцев Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, хранящейся и по сей день во Введенском кафедральном соборе. Эльмира Васильева, научный сотрудник отдела маркетинга и культурно-образовательной деятельности, провела экскурсию по выставке «Заступница града сего», посвященной 460-летию посещения г. Чебоксары святителем Гурием Казанским и началу строительства монастырей и храмов в Чувашском крае, послуживших развитию культуры и науки, в том числе здравоохранению и просвещения чувашского народа.

Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Крещение чувашского народа» Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в направлении «Культура» (Чувашская Республика).

{social}

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50