Юный следопыт
Экспозиция «Природа и человек» Чувашского национального музея имеет большие возможности в экологическом просвещении учащихся. Кроме традиционных экскурсий, в отделе периодически проводятся лекции, мероприятия, игры, интерактивные занятия.
Так, 22 января в экспозиции «Природа и человек» учащиеся 3«я» классов СОШ №45 г. Чебоксары пробовали себя в роли следопытов.
Разные животные, передвигаясь, длительное время по одним и тем же направлениям образуют тропы. По цепочке следов можно узнать не только какое животное оставило след, но и можно определить пол, возраст, физическое состояние и питание. След животного это своего рода визитная карточка. Чтобы легче было запоминать и правильно определять, нужно внимательно приглядеться к четким отпечаткам лап и подошвы лап животного. Для этого нужно знать строение ног.
На интерактивной игре «Звериные тропы» для начинающих следопытов были подобраны задания, которые развивают наблюдательность, активизируют внимание, умение логически мыслить. Они в процессе игры должны были не только определить, какому животному принадлежит тот или иной след, но и указать витрину, в которой оно находится.
Наталия Головина, заведующая сектором естественной истории, по мере возможности помогала учащимся. Ею было сделано много подсказок: следы животных в диорамах совпадали со следами на листах с заданием, и в формулировке вопроса уже был спрятан ответ. Самые догадливые воспользовались этими подсказками. Благодаря своей наблюдательности 1 место заняла команда «Юный следопыт», которая набрала 17 баллов из 20 возможных. На втором месте оказалась команда «Следопыт» с 9,5 баллами, а «Следопыты» набрали 5,5 баллов. Победители получили памятные подарки и призы.
Подобная игра будет проводиться и завтра с учащимися 3 «и» класса СОШ №45 г. Чебоксары.
{social}