Осенний блюз – в Музее чувашской вышивки
Настоящий праздник устроил для любителей авторской песни поющий художник, как он сам себя называет, Валерий Краснов (Ирĕк Килтĕш). Авторский концерт состоялся в Музее чувашской вышивки. Он исполнил песни под гитару на свои стихи, назвав программу «Чĕрĕ сасă» (Голос сердца). И, действительно, исполненные им песни покорили слушателей теплотой, мудростью и сердечностью. Темами его сочинений становятся события сегодняшней жизни, размышления о судьбе человека и родного народа, красота окружающей природы.
Если художник Валерий Краснов – профессиональный (окончил художественное училище в Йошкар-Оле и Суриковский институт), то на гитаре учился играть самостоятельно, выучив еще в школьные годы три простых аккорда. В юности увлекался культовыми зарубежными исполнителями, любил питерский рок, Гребенщикова и Цоя. Еще очень любил, любит и сейчас, народные песни. «Когда на большие праздники, например, на «Питрав» собирались всем селом и пели народные песни на два голоса, замирало сердце», - признается Валерий. Это и воспитало его музыкальный вкус и любовь к родной культуре. В песнях Валерия Краснова можно услышать и мотивы рок-н-ролла, и блюза, и народные нотки, и рок. Это делает его выступление интересным и разнообразным, а стиль исполнения – оригинальным. Мелодия блюза хорошо сочетается с текстами песен на чувашском языке, а чувашский рок-н-ролл - вообще уникален.
Родился Валерий Краснов в деревне Кильдюшево Яльчикского района Чувашии и сейчас живет в родной деревне. Он уверен, что люди в деревне особенные – трудолюбивые и мудрые, эту мудрость он старается сохранить в картинах и песнях, считает, что мы не имеем права отрекаться от сохраненной и подаренной нам предками культуры, в которой заложена душа народа.
{social}