22 февраля 1940 г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение двух лет, в том числе по Чувашской АССР: Кольцовского колхоза Вурнарского района – орденом Ленина, колхоза «Н.-Ищеряково» (позднее – «Победа) Яльчикского района орденом Трудового Красного Знамени
![]() |
Ударники колхоза «Сталина» Вурнарского района. 1930-е гг. Из фондов Вурнарского историко-краеведческого народного музея |
Председатель Кольцовского колхоза имени Сталина Вурнарского района Сергей Коротков писал о жизни своего колхоза: «Мы уже давно не имеем бескоровных колхозников <…> Наши колхозники действительно не нуждаются в хлебе. Все едят досыта не только ржаного, но и пшеничного хлеба. У каждого есть мясо, молоко, яйца, мёд.
Взять известного всеми батрака Наума Федорова. Отец его всю жизнь работал на кулаков. И звали-то его раньше не по имени, а презрительно кличкой – «Луконя». Посмотрите на его жизнь теперь. У него хороший новый дом со всеми надворными постройками, корова, овцы, свиньи, куры. Сыт, обут, хорошо одевается. Покупает книги, выписывает газеты.
Или вот Кисляков Филипп, бывший бедняк, нищий. Он тоже не имел своего настоящего имени. Его издевательски называли «Горбач». Как он живет теперь? А живет он лучшего любого прежнего середняка. Имеет новый хороший дом, корову, свиней, птицу. Хлеба постоянно вдоволь. Живет так, как не снилось ему во сне. Теперь все бывшие батраки, бедняки, нищие живут так как Кисляков и Наумов, а некоторые даже лучше. <…> До революции в сапогах ходили только кулаки. И совсем недавно, лет 5–6 тому назад многие выходили на праздник в новых лаптях. А теперь сапоги и новые костюмы есть у каждого колхозника» (С.К. Коротков. Зажиточная жизнь // 15 лет Советской Социалистической Чувашии: 1920–1935. Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1935. С. 204, 206).
На фронтах Великой Отечественной войны отличились многие уроженцы Чувашии, в т.ч. Александр Боголюбов, Павел Зимин, Леонид Сереберенников, Борис Васильев, Иван Макаров, Захар Трофимов, Федот Орлов и Евсигний Пайгусов
На трудовом фронте в тылу ЧАССР стахановским трудом были отмечены рабочие, инженеры, в т.ч. фрезеровщик Николай Королев, Василий Миронов и многие другие
5 сентября – 23 октября 1941 г. – формирование на территории Чувашской АССР 324-й стрелковой дивизии
![]() |
Здание гостиницы «Волга» на ул. К. Маркса, где разместилась 324 стрелковая дивизия. 1939 г. |
324 стрелковая дивизия квартировалась в Чебоксарах в гостинице «Волга» на ул. К. Маркса.
15 октября 1941 г. – выпущена первая продукция на заводе резино-технических изделий (завод № 320, ныне – Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева)
![]() |
Руководящий состав завода № 320 |
Коллектив завода досрочно выполнил установленную на 1942 г. программу выпуска пиротехнических боеприпасов, до конца года дал стране сверх плана товарной продукции на 5,9%. В 1942 г. коллектив достроил и ввел в эксплуатацию более 40 промышленных объектов, освоил и организовал производство 15 номенклатур боеприпасов, в том числе были освоены впервые в Советском Союзе осветительные бомбы САБ-100–55 и парашютные ракеты ПР-4 и ПР-8. За годы войны этот завод 8 раз отмечался в числе лучших по Союзному Наркомату, 42 человека были награждены орденами и медалями, 69 человек – Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Через два года после ввода в действие на заводе 38,5% рабочих были стахановцами.
1941 г. – лауреатами Сталинской (Государственной) премии СССР стали уроженцы Чувашии Максим Михайлов и Алексей Крылов
Максим Михайлов в 1940 г. получил звание народного артиста СССР. В 1943 г. Алексей Крылов получил почетное звание Героя Социалистического Труда.
Январь 1942 г. – выпуск первой продукции Чебоксарского завода специальной электроаппаратуры (ныне – Чебоксарского электроаппаратного завода)
![]() |
Доставка трансформатора в цех Чебоксарского завода специальной электроаппаратуры. Январь 1942 г. Из фондов ГИА ЧР |
В отчёте завода говорилось следующее о его создании: «... завод организован на базе эвакуированной части цехов Харьковского электромеханического завода им. Сталина И.В. Из г. Харькова были эвакуированы цех реле, цех специальной аппаратуры и цех магнитных станций и контакторов вместе с соответствующей частью заготовительных и вспомогательных цехов.
Эвакуированное оборудование, рабочие и ИТР прибыли глубокой осенью 1941 года в непролазную грязь и бездорожье. По первому же санному пути оборудование было доставлено с вокзала и начался монтаж станков в зданиях клуба и учебных заведений.
Энтузиазм и энергия тогда еще небольшого коллектива рабочих и ИТР, привезших оборудование, позволили в рекордно короткие сроки смонтировать и пустить в ход оборудование в неприспособленных зданиях. Уже в декабре 1941 года были пущены первые станки и были получены первые детали. В январе 1942 года завод дал стране первую продукцию.
Причем на новом месте стал давать новую для него продукцию для танков и самолетов, которую он ранее не изготовлял. (Из годового отчета о деятельности Чебоксарского электроаппаратного завода за 1942 год // Чувашская АССР в период Великой Отечественной войны (Июнь 1941-1945 гг.): Сборник документов и материалов. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1975. C. 155–156)
20 января 1942 года завершено строительство Сурского оборонительного рубежа
11 февраля 1942 г. – ввод в эксплуатации в Чебоксарах эвакуированной лентоткацкой фабрики
![]() |
Чебоксарская лентоткацкая фабрика. 1941 г. |
30 марта 1942 г. – передача командованию Красной Армии бронепоезда имени Комсомола Чувашии
![]() |
Н.К. Сверчков. Бронепоезд «Комсомол Чувашии». 1942 г. |
Бронепоезд строился на Канашском вагоноремонтном заводе. Средства на него собирала молодёжь Чувашской республики.
Март 1942 г. – ввод в эксплуатацию в Чебоксарах эвакуированной чулочной фабрики
Оборудование эвакуированной Полтавской чулочной фабрики прибыло в Чебоксары в декабре 1941 г.
С 1961 г. фабрика была преобразована в чулочно-трикотажную.
1942 г. – лауреатом Сталинской (Государственной) премии СССР стал уроженец Чувашии Николай Мордвинов
С 1940 г. Николай Мордвинов стал выступать на сцене Театра им. Моссовета в Москве.
21 января 1944 г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Чебоксарского электроаппаратного завода орденом Трудового Красного Знамени
15 апреля 1945 г. – состоялся первый спектакль Чувашского государственного театра кукол
![]() |
Актриса Чувашского государственного театра кукол Елизавета Орлова с куклой Царевной Несмеяной из спектакля «По щучьему велению». 1947 г. Из личного архива Г.В. Кириллова |
Основателем Чувашского государственного театра кукол был Сергей Мерзляков.
19 марта 1948 г. – 11 мастерам высоких урожаев Чувашии было присвоено звание Героев Социалистического Труда.
![]() |
В.В. Зайцев на кукурузном поле |
Среди награждённых были председатель колхоза им. Сталина Вурнарского района Сергей Коротков, бригадир Александр Ашанин, звеньевая Татьяна Елдырева, председатель колхоза им. К.Е. Ворошилова Яльчикского района Василий Зайцев и др.