Металлический знак Полицейский десятский
![]() |
Металлический знак Полицейский десятский. Должностной знак. |
Кто такой десятский:
В Российской империи выборное должностное лицо из крестьян для выполнения полицейских и различных общественных функций. Обычно избирался на 10 дворов. В среднем на одного десятского приходилось 26,9 дворов и 83,4 наличных душ. Над десятским был еще сотский. На одного сотского приходилось в среднем 156,5 дворов и 488,4 наличных душ.
Сотские и десятские наблюдали за чистотой в селениях, за чистотой воды в речках, за принятием противопожарных мер, за порядком во время торгов, базаров, за продажей доброкачественных продуктов, за производством торговли с надлежащими свидетельствами и т. д.; они сообщали в полицию о подкинутых детях, о сумасшедших, о найденном мертвом теле, о появлении воров, разбойников и о всяком чрезвычайном происшествии.
И должность десятского, и должность сотского отправлялись без отрыва от основной деятельности человека. Это была общественная нагрузка.
И уже над ними были полицейские чиновники, служившие на постоянной основе: урядники и приставы.
В 1863 г. при утверждении новой формы для полиции, было обращено внимание и на знаки для десятских и сотских. «Сотские носят на груди белый металлический знак с изображением государственного герба и с надписью "Сотский", десятские и рассыльные - обыкновенный медный знак с соответствующей надписью, но без герба... Знак и бляху каждый служитель получает от Полицейского управления при вступлении в должность. При выбытии знак возвращается...»