Книга «Сочинения А.С.Пушкина»
![]() |
![]() |
![]() |
Книга «Сочинения А.С.Пушкина». Иллюстрированное юбилейное издание М. Конради (Паровая шоколадная фабрика М. Конради, С.Петербург). Типо-литография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко. Москва. 1899 г. |
Сегодня далеко не всем специалистам известно название Паровой шоколадной, конфетной и бисквитной фабрики «М. Конради», а ведь это было одно из крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. Шоколад марки «Конради» был известен в России повсеместно.
Основана шоколадная фирма была еще в 1853 году, когда Мориц с младшими братьями (кстати, потомственные шоколатье), прибыли в Россию. Сам Мориц остался здесь на всю жизнь (вплоть до смерти в 1887 году) завел семью и обрусел. Еще при жизни Морица была открыта фабрика по адресу Старо-Петергофский пр. 20, которая специализировалась на выпуске, прежде всего, шоколада, но также печенья, бисквитов, конфет, пастилы и какао.
После смерти создателя, весь бизнес перешел к его старшему сыну Виктору (Виктор – Эдуард) Маврикиевичу (Морицовичу) Конради, который быстро стал купцом 1 гильдии, коммерции советником, а также потомственным почетным гражданином.
Он неоднократно модернизировал и перестраивал фабрику, а главное расширял торговлю. Шикарные магазины Конради находились в самом центре Северной столицы: На Невском в домах 20, 36 и 106, а также на Садовой, Загородном, Суворовском проспекте и Университетской набережной. Несколько магазинов было в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве и Харькове.
Качественная и вкусная продукция нравилась всем.
Что же произошло после Революции с фабрикой, спросите Вы. К сожалению, ничего хорошего. Разорили под ноль, вывезли, что смогли, и сломали то, что нельзя было вывести.
И знаменитая марка «Конради» канула в лету…