![]() |
Школьная столовая. Фото из фондов Чувашского национального музея |
В каждой школе была своя столовая. Обеды в школах были бесплатным и обязательными (для освобождения требовалась уважительная причина и справка, как на физкультуре). Меню составлялось со строгим расчетом суточной потребности в еде (завтрак — 25%, обед — 35%), при этом особое внимание уделялось соотношению белков, жиров и углеводов.
В основу школьных обедов легла «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составил главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян. Они наложили запрет на все жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши. Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные довольствовались хитом школьного меню — творожной запеканкой. Всю еду готовили непосредственно в школе.
Кроме того, в школах были буфеты. Где можно было купить что-нибудь вкусненькое: пирожок с повидлом, коржик и пр.
Цены в буфете были примерно такими:
пирожок с повидлом - 5 коп;
коржик - 8 коп;
колечко с орехами - 10 коп;
марципан - 13 коп;
котлета в тесте - 14 коп;|
кекс с изюмом - 16 коп;
ромовая баба - 18 коп;
песочное пирожное - 22 коп;
слоеный язычок - 22 коп;
стакан молока - 10 коп;
стакан газировки - 10 коп;
кисель - 8 коп;
чай - 2 коп.