• 2019-08-18-17-17-46
  • school
  • school-1
  • school-2
  • school-3

Образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знаниям законов развития природы, общества и мышления, трудовым навыкам и умениям, но и формировать на этой основе коммунистические взгляды и убеждения учащихся, воспитывать их в духе высокой нравственности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

В советское время строились новые школы, дворцы пионеров, создавались пионерские лагеря. Все спортивные секции и кружки были бесплатными. Можно было одновременно заниматься спортом и посещать кружки, где учили лепить из глины фигурки, выжигать по дереву, музыкальные школы и художественные студии - и всё бесплатно.

В советской школе до 70-х годов ХХ века обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. Учили разводить чернила, правильно держать ручку и обмакивать перо в чернила. Каждая буква имела свое графическое изображение с конкретизацией тонких линий и элементов с нажимом. Уроки чистописания входили в программу начальной школы. Существовали специальные правила исправления: аккуратной вертикальной черточкой с наклоном справа налево зачеркнуть ошибку и над ней написать правильную букву. Ученики младших классов страшно переживали за помарки и в тетрадке затирали ошибку до дыр. Написанное чернилами не поддавалось резинке для стирания. В каждом классе были свои мастера по незаметному исправлению, к ним обращались с просьбой и они виртуозно справлялись с любой задачей. У них был обширный набор чернил, перьев, иголок и лезвий; они обладали внимательностью и были знатоками каллиграфии.

Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, потому что в магазинах выбор канцелярской продукции был небольшой.

 

Главная | Фотогалерея | Все новости

© 2025. Чувашский национальный музей