ВВЕДЕНИЕ
Животные очень чутки, осторожны и прекрасно маскируются. Они тонко чувствуют присутствие человека и заблаговременно замечают его приближение, поэтому успевают покидать место встречи или же укрыться. Поэтому большинство наших встреч с животными, как правило, остается нами незамеченным.
Но животные, обитая на определенной местности, должны питаться, строить гнезда, логовища, норы или приспосабливать для жизни естественные укрытия и иные образования. В конце-концов они просто должны двигаться и оставлять за собой продукты жизнедеятельность: помет, мочу, погадки и другое. Каждый вид животного уникален, и оставляет следы, характерные только для него. Поэтому умение читать эти следы жизнедеятельности позволяет нам не только доказать факт присутствия того или иного зверя или птицы, но и подметить характерные черты биологии и экологии этого вида, но и этапы его репродуктивного цикла.
Понятие «следы жизнедеятельности» включает в себя не только отпечатки лап животных на земле, сколько различные предметы и следы, оставленные дикими животными в процессе охоты, кормежки ночевки и т.д.
Набор следов жизнедеятельности животных достаточно ограничен и существенно зависит от биотопов и общего характера окружающей местности. Все следы жизнедеятельности можно разделить на несколько групп:
- собственно следы, т.е. отпечатки лап (млекопитающие, птицы, рептилии и т.д.);
- погрызы, т.е. погрызенные части растений (бобра, зайцев, копытных);
- убежища (норы, хатки, логово и др.);
- гнезда (птицы, мыши);
- погадки (хищных птиц и сов):
- помет.