Тарантас
![]() |
![]() |
Тарантас в музее верховых чувашей сделан Алатовым Николаем Михайловичем (р.12.12.1912 – 05.10.1985, д. Ойкасы Моргаушского р-на, работник сельского хозяйства) в послевоенные годы.
Николай Михайлович 30 лет работал в колхозе им. Жданова мельником, 10 лет – овцеводом в колхозе им. Жданова. Награжден орденом «Знак Почета», медалями.
Подобный тарантас в округе был в единственном экземпляре, поэтому Николая Михайловича с супругой часто приглашали посаженными родителями на свадьбах.
Историческая справка – колесные повозки существовали уже во времена доисторические; о них упоминается в самых древних источниках как о предметах общеизвестных. Так, в одном из древнейших стихов Вед употреблено сравнение: "как за конем катится колесо, так оба мира за тобой".
В Азии повозки употреблялись издавна, одновременно с верховыми и вьючными животными. Греки во времена Гомера пользовались колесницами. Подробности конструкции древних повозок остаются неизвестными; только внешняя форма боевых двухколесных колесниц хорошо изображена на многих сохранившихся барельефах и других изображениях.