- Предисловие
- Авдеева (Васильева) Анна Артемьевна
- Батыжина Галина Андреевна
- Воронов Кирилл Васильевич
- Демидов Валентин Федорович
- Жандарова Людмила Николаевна
- Зерняева (Карпеева) Анна Степановна
- Киданов Виталий Яковлевич
- Киселева Мария Александровна
- Краснов Дмитрий Георгиевич
- Кузьмин Николай Иванович
- Лаптева (Крысина) Александра Максимовна
- Ларшников Герман Николаевич
- Матвеев Николай Матвеевич
- Меркурьева Ольга Ильинична
- Миронов Александр Николаевич
- Мулюков Геннадий Федорович
- Наумов Никифор Егорович
- Новиков Юрий Борисович
- Петров (Тинехпи) Михаил Петрович
- Семенов Александр Семенович
- Серафимов Альберт Владимирович
- Синицин Сергей Максимович
- Толстов-Атнарский Валерьян Григорьевич
- Яковлев Николай Лукич
Найти
Биография
Мария Александровна Киселева. Нужно ли представлять эту женщину? Без преувеличения: ее знают и стар, и млад. Педагог по образованию, она всегда находится в гуще городских событий, ведет огромную общественную работу, принимает самое активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В копилке поощрений ее трудовой деятельности среди множества грамот и благодарностей городского уровня – Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЧР, а несколько лет назад М.А. Киселевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
… Каждый новый урок физики казался интересней предыдущего. На уроках Анастасии Афанасьевны Хроминой, тогда еще делающей первые шаги в педагогике, стояла «мертвая» тишина. Школяры «третьей» буквально боготворили молодую учительницу, впитывая, как губка, все новые и новые законы физики. Среди влюбленных в школьный предмет и Анастасию Афанасьевну была и шестиклассница Маша. Уже тогда, будучи несмышленой девчушкой, она определилась в выборе профессии – только учителем. И обязательно физики. Девочка с огромным желанием допоздна засиживалась в лаборатории, где юные физики «колдовали» над приборами и механизмами.
Она мечтала закончить десятилетку и пойти учиться в вуз, однако жизнь внесла свои коррективы – на Марии как старшей из пяти детей лежала ответственность и за пожилых родителей, и за младших сестер-братьев. Девушка приняла решение уйти из школы после 8 класса. Вопреки желанию папы, который видел дочь медиком, она подала документы в Ядринское педучилище. Прошла по конкурсу, однако это учебное заведение закрыли, а ее документы отослали в Порецкое педучилище. Там девушка проучилась всего год - училище закрылось, и диплом о педагогическом образовании она получила уже в Канаше. Трудовую деятельность начала вожатой в школе № 2. Проработала недолго, как шутит сейчас Мария Александровна, «без меня меня женили» - приказом министерства образования была переведена вожатой в недавно открытую школу-интернат. Затем она учительствовала в родной школе № 3, в Ходарской школе, параллельно с работой повышала уровень своих знаний – заочно училась на историческом факультете ЧГУ.
Физика и история… Казалось бы, два разных направления… Почему все-таки предпочтение отдано истории? «Эти два школьных предмета мне были одинаково интересны, - пояснила Мария Александровна, прочитав изумление на моем лице. – Историю у нас преподавала Надежда Федоровна Тюрина, которая не просто доходчиво и интересно объясняла учебный материал, но и приучала ребят самостоятельно читать дополнительную литературу, газеты. На основе полученной информации мы долго и часто спорили. Это было увлекательно, захватывало всецело».
Многие годы М.А.Киселева работала в горкоме комсомола, горкоме партии, а в 1991 году возглавила городской историко-краеведческий музей, продолжив дело, начатое Владимиром Николаевичем Троицким и Надеждой Федоровной Тюриной. В то время в музее насчитывалось 1 тыс.94 исторических экспоната, сейчас их 2 тыс.150. «Я не работаю, я живу музеем»,- признается Мария Александровна, и в искренности слов этой удивительной женщины сомневаться не приходится.
…Прошлое и настоящее Шумерли перекликаются в музейных экспозициях и выставках. Старшему поколению – это напоминание о годах молодости, молодым – рассказ о том, как это было. С преданьем старины далекой, со славной историей города, что неразрывно связана с людьми, шаг за шагом от экспозиции к экспозиции ведет посетителей Мария Александровна. У школяров от увиденного и услышанного загораются глаза, люди постарше не в силах сдержать слезы от нахлынувших воспоминаний…
Собирать экспонаты директору музея приходится, что называется, со всей округи. Пришла как-то бабуля, увидела старую утварь: «И у меня такая есть». Уже утром следующего дня Мария Александровна была у старушки и радовалась, как ребенок, новому экспонату. Подобных случаев можно привести немало.
Экскурс в прошлое Шумерли для М.А. Киселевой не ограничивается рамками музея. «Исторический я человек,- смеется Мария Александровна.- Помню, где был городской базар, железнодорожный клуб, мост и многое другое. Как не рассказать об этом ребятам?» И вот уже экскурсии учащихся школ города и района на новый железнодорожный вокзал стали привычными, так же, как и классные часы у мемориальных досок Героев СССР. А главная роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, безусловно, отводится встречам школьников с ветеранами Великой Отечественной войны.
Шумерля «повзрослела» на год, перевернута еще одна страничка ее летописи. В День города – общий праздник шумерлинцев – все же хочется особые слова поздравлений сказать в адрес Марии Александровны, ведь о ее большой любви к малой родине краше слов говорят добрые дела и поступки. Успехов Вам, Мария Александровна, и оптимизма!
М.А. Киселева – известный и уважаемый человек в городе. Она ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, организовывает встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Являясь директором городского историко-краеведческого музея, Мария Александровна взяла в свои руки большую работу, собирая в единое целое историю Шумерли и шумерлинцев. Для восьмиклассников из МОУ «СОШ №2», пришедших на встречу с этой удивительной женщиной, час общения прошел, как один миг. Мария Александровна рассказала ребятам о своей жизни, о многолетней трудовой деятельности.
Мария Александровна начала свой трудовой путь со старшей пионервожатой школы №2, школы-интерната, долгое время работала зав. школьным отделом ГК ВЛКСМ, учителем истории и обществознания Ходарской средней школы, школы №3, инструктором отдела пропаганды и агитации ГК КПСС, председателем парткомиссии, контрольно-ревизионной комиссии, а с 1991 года возглавила городской историко-краеведческий музей.