Ворон
Ворон - крупнейший представитель воробьеобразных птиц: длина тела достигает 60 - 70 см, размах крыльев 120 - 150 см, масса 800 - 1600 г. Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими врановыми, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок.
В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом - синеватым или фиолетовым сверху и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате. Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светло окрашенными птицами. В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерки вдоль дорог и на мусорных кучах. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.
Голос ворона - громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.
Ворон - осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем, как встать на крыло, ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон - одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.
Как правило, при достаточной кормовой базе ворон остаётся верен своему участку. Зимой многие птицы переходят на кочевой образ жизни, сбиваясь в стаи по 10 - 12, а в отдельных случаях и до 40 - 70 птиц.
Благодаря высокой пластичности в выборе мест обитания и кормов ворона можно встретить на самых разнообразных ландшафтах от арктических побережий до высокогорной тундры и пустынь. В средней полосе ворон - типичная лесная птица, при этом обычно либо придерживается светлых широколиственных или хвойных лесов, либо выбирает открытые участки по берегам водоёмов, на окраинах верховых болот и пустошей.
В сравнении с грачами, галками, серыми воронами и сороками ворон меньше связан с антропогенными ландшафтами, хотя время от времени селится в заброшенных деревнях и на окраинах небольших населённых пунктов.
Ворон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Ключевое значение в рационе занимает падаль. При случае кормится снулой рыбой, дохлыми лягушками и грызунами. При этом птица также проявляет черты настоящего охотника - ловит разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю.
Ворон охотно пользуется плодами человеческой деятельности: следует за оленьими погонами, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. Охотно употребляет в пищу отбросы антропогенного характера, причём подобная диета приводит к более успешному выводу птенцов.
Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. В одном случае биологи наблюдали, как птицы несколько лет подряд возвращались на один и тот же скалистый уступ даже в случае, если предыдущая кладка уничтожалась хищниками.
К размножению вороны приступают зимой, когда земля ещё вовсю покрыта снежной пеленой. Спариванию предшествуют замысловатые брачные полёты: в воздухе вороны выполняют сложные манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа.
Гнездо строит на деревьях и скалистых уступах, а также на разнообразных сооружениях, которые своим положением и формой могут напоминать эти уступы.
В случае дерева гнездо обычно расположено на высоте не менее 3 - 4 м от поверхности земли в развилке ствола, изредка в основании толстой боковой ветви, часто малозаметно со стороны. Готовая постройка, возведение которой занимает от одной до трёх недель, имеет достаточно добротный вид и внушительные размеры: диаметр 40 - 153 см и высоту 20 - 61 см. Глубина лотка 13 - 15 см.
Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, в большинстве случаев от четырёх до шести. Насиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Период инкубации 20 - 25 дней. Птенцы гнездового типа, появляются на свет асинхронно, при вылуплении покрыты густым бурым пухом на голове и спине. Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов. В возрасте 4 - 7 недель последние начинают летать, однако ещё длительное время - от нескольких недель до нескольких месяцев - держатся возле родителей. Окончательный распад выводков происходит лишь в конце следующей зимы.
Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10 - 15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В Лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет.
Ворон считается одной из самых умных птиц. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта.
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, могут содержаться в домашних условиях в качестве домашнего животного. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста, становятся крайне ревнивы: могут атаковать домочадцев хозяина, особенно детей; домашних животных. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.