ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ
В фауне Чувашии отмечено 9 видов, из них 8 гнездится, один – залетный. Вертишейка – единственный из дятлов, который является перелетным видом, остальные – оседлые.
1. Вертишейка Jynx torquilla Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся перелетный вид.
2. Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся оседлый вид.
3. Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1802). Малочисленный гнездящийся оседлый вид.
4. Средний пёстрый дятел Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758). Залетный вид.
5. Большой пёстрый дятел Dendrocopos major (Linnaeus, 1758). Многочисленный гнездящийся оседлый вид.
6. Трёхпалый дятел Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758). Редкий гнездящийся оседлый вид хвойных лесов.
7. Желна Dryocopus martius (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся оседлый вид.
8. Зелёный дятел Picus viridis Linnaeus, 1758. Малочисленный гнездящийся редкий зимующий вид.
9. Седой дятел Picus canus J.F. Gmelin, 1788. Малочисленный гнездящийся оседлый вид.
Дятлообразные птицы - отряд птиц, включает шесть семейств, около 400 видов. Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны.
Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пёстрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10–11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10–12 рулевых.
Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обычно четырёхпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперёд, 2 — назад.
Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях. Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Чаще кладка состоит из 2–12 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде обычно отсутствует.
Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнёзда, птенцы некоторое время держатся всей семьёй вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом.
Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Ещё дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переключаются зимой на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу.
Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определённую пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнёзд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства насекомоядные птицы.