ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ
На территории Чувашии отмечено пребывание 12 видов сов. Наиболее обычные из них – ушастая сова и длиннохвостая неясыть.
1. Сплюшка Otus scops (Linnaeus, 1758). Очень редкий, возможно, гнездящийся перелетный вид.
2. Белая сова Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758). Залетный, нерегулярно зимующий вид.
3. Филин Bubo bubo (Linnaeus, 1758). Редкий гнездящийся оседлый вид.
4. Серая неясыть Strix aluco Linnaeus, 1758. Малочисленный гнездящийся оседлый вид.
5. Длиннохвостая неясыть Strix uralensis Pallas, 1771. Обычный гнездящийся оседлый вид.
6. Бородатая неясыть Strix nebulosi J.R. Forster, 1772. Залетный, возможно, очень редкий гнездящийся в Заволжье вид.
7. Мохноногий сыч Aegolius funereus (Linnaeus, 1758). Редкий гнездящийся малочисленный кочующий вид.
8. Домовый сыч Athene noctua (Scopoli, 1769). Очень редкий гнездящийся вид.
9. Воробьиный сычик Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758). Очень редкий гнездящийся редкий кочующий вид.
10. Ястребиная сова Surnia ulula (Linnaeus, 1758). Залетный вид.
11. Ушастая сова Asio otus (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся редкий зимующий вид.
12. Болотная сова Asio flammeus (Pontoppidan, 1763). Малочисленный гнездящийся перелетный вид.
Совообразные— отряд хищных птиц, включающий более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах мира.
Пять рядов более жёстких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно.
Ноги оперены обыкновенно до основания. Острые длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.
Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки.
Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья.
Некоторые совы охотятся днём. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать жертве. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко.
Совы расселены по всему свету, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие предпочитают открытые места. Некоторые совы охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Некоторые совы могут занимать также искусственные совятники.
Совы моногамны и образуют постоянные пары. Гнёзд сами не строят. Занимают укромные места, скалистые расщелины, углубления и брошенные крупными птицами гнёзда. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут чаще. Яйца сов сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Обычно сова откладывает от 3 до 10 яиц. Яйца насиживают самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Насиживание продолжается около месяца. Совы насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста.
Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до двух тысяч мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна.