ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ
За время исследований у нас отмечено пребывание 9 видов птиц, из них дрофа исчезла. Современные данные по ней отсутствуют. В конце 1979 г. на станцию юннатов принесли джека, которую поймали на территории г. Чебоксары. Видимо, птицы содержалась в неволе, т.к. была рана на цевке.
1. Серый журавль Grus grus (Linnaeus, 1758). Малочисленный гнездящийся, обычный пролетный вид.
2. Водяной пастушок Rallus aquaticus Linnaeus, 1758. Редкий гнездящийся перелетный вид.
3. Коростель Crex crex (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся перелетный вид.
4. Малый погоныш Porzana parva (Scopoli, 1769). Очень редкий, возможно, гнездящийся перелетный вид.
5. Погоныш-крошка Porzana pusilla (Pallas, 1776). Очень редкий, возможно, гнездящийся перелетный вид.
6. Погоныш Porzana porzana (Linnaeus, 1766). Малочисленный гнездящийся перелетный вид.
7. Камышница Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758). Малочисленный гнездящийся перелетный вид.
8. Лысуха Fulica atra Linnaeus, 1758. Малочисленный гнездящийся перелетный вид.
9. Дрофа Otis tarda Linnaeus, 1758. Исчезнувший. Современные данные отсутствуют.
– Джек Сhlamydotis macqueenii (J.E. Gray, 1832). Требует уточнения. Возможен завоз либо из неволи.
Отряд объединяет очень разнообразных по внешнему виду и образу жизни птиц. Поэтому отдельно рассмотрим два представленных на нашей территории семейства.
Журавлиные — семейство птиц отряда журавлеобразных; включает 15 видов, объединённых в четыре рода. Высота журавлей от 90 до 155 см. Это крупные длинноногие птицы с длинной шеей и прямым копьевидным клювом. На голове у большинства видов участки неоперённой и ярко окрашенной кожи.
Распространены по всем континентам, кроме Южной Америки и Антарктиды. Все виды в той или иной мере связаны с водоёмами или заболоченными участками. В полёте журавли вытягивают ноги и шею, как аисты, но в отличие от них не садятся на деревья. Журавли — моногамы, образующие постоянные пары. Тип развития выводковый.
Многие виды журавлей в международной Красной книге. Для защиты семейства создан Международный фонд охраны журавлей.
Пастушки (пастушковые птицы) включает 138 видов. В семейство входят преимущественно водные и болотные птицы разных размеров (самцы всегда немного крупнее самок), но очень однородные по своей морфологии и поведению.
Тело пастушков (длина 16–63 см) обычно сжато с боков — приспособлено к передвижению в густой растительности. Крылья короткие и округлые, клювы разнообразны: от длинных у обыкновенных пастушков до коротких, высоких и мощных у султанок.
Ноги умеренно длинные с длинными пальцами, приспособленные к перемещению птицы по топким местам,— у камышниц и пастушков; укороченные с короткими пальцами — у коростелей; с лопастями для плавания — у лысух. Хвосты у всех видов короткие, мягкие. Оперение рыхлое, с рассученными концами перьев. Окраска чаще всего красновато-бурая или охристая, но некоторые виды однотонно-чёрные или зеленовато-голубые. Целая группа птиц имеет на лбу более или менее крупную яркую бляху.
Пастушки распространены широко, по всем материкам, продолжают расширять свой ареал. Большинство живут на болотах, очень многие виды — в тропических влажных лесах, но некоторые виды осваивают регионы с сухим климатом. В то же время лысухи полностью перешли к жизни на воде. Все пастушки могут плавать и почти все — нырять. Для всех характерно при ходьбе по суше и плавании ритмично подёргивать хвостом и покачивать головой.