ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ
В республике отмечено 6 видов птиц этого отряда, которые объединены в 2 семейства. Регистрация кваквы признано ошибочным
1. Большая выпь Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758). Малочисленный гнездящийся перелетный вид.
2. Волчок Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766). Редкий гнездящийся перелетный вид.
- Кваква Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758). Наблюдение признано ошибочным.
3. Большая белая цапля Casmerodius albus (Linnaeus, 1758). Залетный вид.
4. Серая цапля Ardea cinerea Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся перелетный вид.
5. Чёрный аист Ciconia nigra (Linnaeus, 1758). Очень редкий пролетный, возможно, гнездящийся вид.
6. Белый аист Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758). Залетный нерегулярно гнездящийся вид.
Аистообразные птицы эволюционно приспособились к жизни на мелководьях или в заболоченных местностях. Позже некоторые из них перешли к сухопутному образу жизни. Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв - схватывать подвижных водных животных, составляющих основную пищу аистообразных.
Вместе с тем они могут садиться на ветви деревьев, даже очень тонкие, а некоторые виды прекрасно лазают по стеблям тростника. Клюв обычно прямой и острый, конический, у некоторых видов дугообразно изогнут, изредка широкий и массивный, а в отдельных случаях может быть расширен на конце. Ноги у голенастых четырёхпалые, причём пальцы по большей части длинные. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе.
Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Среди аистообразных есть очень крупные птицы. У африканского марабу, например, размах крыльев достигает 3 м, а масса 5 кг. У самого мелкого представителя аистообразных - индийского волчка - масса едва превышает 100 г. Голенастые птицы населяют все континенты, кроме Антарктиды.
Для некоторых видов основу кормового рациона составляют лягушки, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и даже птенцы птиц. Растительные корма используются аистообразными редко и, по всей вероятности, случайно.
Способы добывания корма различны. Одни виды подкарауливают добычу, стоя неподвижно на мелководье или сидя на ветке над водой, а затем бьют её быстрым ударом острого клюва. Другие нащупывают пищу клювом на дне, нередко в совершенно мутной, непрозрачной воде, или схватывают насекомых на суше, используя клюв в качестве пинцета. Наконец, третьи просто расхаживают по заболоченным травянистым участкам и хватают клювом вспугнутых ими мелких животных. Добычу всегда заглатывают целиком, даже крупных рыб и таких грызунов, как суслик.
Голенастые птицы моногамны. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.
Гнёзда аистообразные строят по-разному. Одни виды помещают их на деревьях, другие на заломах тростника, третьи на густых крепких кустарниках. Белый аист использует постройки человека - крыши домов, минареты, опоры электролиний. Гнездо строит обычно самка, а самец только приносит строительный материал. Число яиц в кладке колеблется от 2 до 8. Насиживают кладку оба родителя, длительность инкубации в зависимости от размеров птицы длится от 17 до 32 суток. Птенцы вылупляются беспомощными и долгое время остаются в гнезде, где их кормят родители.