ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ
В республике зафиксировано два залетных вида, каждый относящийся к отдельному семейству.
1. Кудрявый пеликан Pelecanus crispus Bruch, 1832. Залетный вид. В 2016 г. одна птица зафиксирована в Ибресинском районе.
2. Большой баклан Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758). Залетный вид. Отмечается в рыбхозах и на волжских водохранилищах.
У представителей пеликанообразных все 4 пальца ноги соединены плавательной перепонкой, что и отражено в старом латинском и часто употребляющемся втором русском названии отряда — веслоногие. Внешний облик и экология очень разнообразны, но все представители отряда тесно связаны с морскими побережьями и пресными водоемами, питаются главным образом рыбой. Размеры средние и крупные (масса 360 г — 15 кг). Подавляющее большинство веслоногих хорошо летают и плавают, по земле же передвигаются мало, медленно и неуклюже. Характерны вытянутое обтекаемое тело, короткие ноги, длинная подвижная шея, мощные длинные крылья. Глаза относительно маленькие.
Клюв тоже длинный, разнообразной формы — от конического до плоского с крючком на конце. Развит эластичный горловой мешок, переходящий в очень растяжимый пищевод. Эти особенности позволяют веслоногим глотать очень крупные пищевые объекты. Желудок тоже сильно растяжим.
Оперение густое, обычно плотное, водоотталкивающее. Копчиковая железа хорошо развита. В окраске чаще всего сочетаются черные и белые тона.
Пеликанообразные склонны к социальному образу жизни, образуют гнездовые колонии, иногда поливидовые. В норме моногамны, образуют постоянные пары. Птенцы вылупляются слепые и голые. Выкармливают их оба родителя, отрыгивая полупереваренную пищу, часто для получения корма птенцы проникают клювом прямо в пищевод взрослой птицы. Подросшим птенцам родители приносят добычу в клюве. В клюве и пищеводе им приносят и воду — не только для питья, но и для охлаждения поверхности тела.
Распространены веслоногие всесветно, большинство видов приурочено к океаническим побережьям материков и архипелагов.
Из 66 видов пеликанообразных мировой фауны 28 стали глобально редкими, занесены в Красную книгу МСОП и нуждаются в охране, а 1 — полностью истреблен.