ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ
На территории Чувашии встречаются два представителя этого отряда. Оба вида пролетные, наблюдаются только во время миграций, очень редки.
1. Краснозобая гагара Gavia stellata (Pontoppidan, 1763). Очень редкий пролетный вид. Все находки в осеннее время.
2. Чернозобая гагара Gavia arctica (Linnaeus, 1758). Очень редкий пролетный вид. На озерах Маий Эл рядом с границей Чувашии возможно гнездование.
Представители отряда обитают на севере Европы, Азии и Америки. В мировой фауне сейчас насчитывается всего 5 видов гагар.
Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 до 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. Внешность самцов и самок одинакова.
Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования. Они прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования.
Живут гагары более 20 лет. Пары постоянны и, предположительно, сохраняются пожизненно.
Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой, которую, как правило, ловят при нырянии. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Кормятся гагары на крупных озёрах, реках и в море.
Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой. Гнездо располагается вплотную к воде. От него к воде ведут один-два лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. Лоток неглубокий, в гнезде почти всегда мокро.
Яиц в кладке, как правило, 2. Самка откладывает их с промежутком до нескольких дней. Насиживают поочерёдно в течение 24—29 дней оба члена пары, но в основном самка. Период инкубации составляет около 4 недель. Вскоре после вылупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными, мелкой рыбёшкой. Взрослея, птенцы учатся ловить добычу сами. Приобретают самостоятельность и способность к полёту в возрасте 6—7 недель.