ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ
На территории Чувашии обитает 6 видов этого отряда, распределенные по двум семействам. Еще изредка можно встретить фазана, который акклиматизирован для охоты. Случаев размножения последнего вида в республике нет, он поддерживается только за счет искусственного разведения и выпуска в природу.
1. Рябчик Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758). Обычный оседлый вид хвойных лесов Заволжья и Присурья.
2. Глухарь Tetrao urogallus Linnaeus, 1758. Малочисленный оседлый вид хвойных лесов Заволжья и Присурья.
3. Тетерев Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758). Обычный оседлый вид.
4. Белая куропатка Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758). Исчезнувший вид. Нет современных данных.
5. Серая куропатка Perdix perdix (Linnaeus, 1758). Обычный оседлый вид агроландшафтов.
6. Перепел Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся перелетный вид.
7. Фазан Phasianus colchicus Linnaeus, 1758. Акклиматизированный для охоты вид, поддерживается за счет искусственного разведения и выпуска в природу.
Внешний вид куриных птиц соответствует наземному образу жизни. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъём, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полёт куриных птиц быстрый, но тяжёлый, обычно совершается на короткое расстояние. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости.
Куриные населяют разнообразные ландшафты. Некоторые хорошо уживаются по соседству с человеком. Большинство представителей этого отряда ведут наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле.
Все виды, за исключением обыкновенного перепела, являются оседлыми птицами.
Большинство куриных пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. Брачный период характеризуется групповыми токами. Большинство куриных гнездится на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у куриных одна кладка в году, но в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца мелкие, но количество их в кладке в общем большое, от 4 до 25 яиц. Окраска яиц белая или пестрая. Продолжительность насиживания у куриных от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают перья, в результате чего ещё не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать.