Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник, среда, пятница - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30),
четверг - с 12.00 до 20.00 (касса - до 19.30),
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Музей воинской славы Чувашской Республики

Экспозиция в гугл-панорамах

Адрес: г. Чебоксары, б-р купца Ефремова, 10
Телефон: (8352) 62-01-78
E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Руководитель: Жестянкина Людмила Олеговна

Музей воинской Славы создан во исполнение Указа Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова от 4 марта 1999 г. № 24 «О праздновании 55 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и открыт 5 мая 2000 г. Экспозиция разместилась в 6-ти залах. Каждые два зала посвящены одному из трех периодов Великой Отечественной войны.

Первые два зала рассказывают о событиях 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. Это самый тяжелый период отступлений, окружений и стратегической обороны. Открывают экспозицию призывной пункт военкомата и партизанская землянка – символы 1941 года. Через такие призывные пункты с территории Чувашии за годы войны ушло 226 тыс. человек, более 208 тыс. из них были уроженцами республики.

В сражениях за Москву приняла боевое крещение сформированная в Чувашии 324-я стрелковая дивизия. Из-под Рязани дорогами войны она дошла до Кенигсберга.

Тяжелыми были первые месяцы войны. Враг наступал стремительно. Многие дивизии и полки попадали в окружение. Кому-то удавалось пробиться к своим, другие, оказавшись в тылу врага, становились партизанами.

Зима 1941-1942 гг. принесла радостную весть – фашисты были разгромлены под Москвой. Вместо железных они получили за Москву березовые кресты. Народ воспрял духом: можно бить фашиста. Однако до Победы было еще очень далеко: в кольце блокады находился Ленинград, враг вышел к Волге.

Среди тех, кто с воздуха, моря и суши охранял город на Неве,  был и 22-летний пулеметчик Иван Смирнова. Его подвиг вдохновил Всеволода Рождественского написать стихи, ставшие словами популярной песни:
На родине нашей, которой нет краше,
Немало отважных сынов.
И есть между ними родное нам имя –
Герой-пулеметчик Смирнов.

Подвиг ратный и подвиг трудовой. Они стоят в одном ряду. В годы войны Чувашия была тылом. Здесь ковалось оружие победы. Первым оборонным предприятием в Чувашии стал 320-й завод. Авиационные бомбы и артиллерийские снаряды, мины и дымовые шашки уже с осени 1941 г. стал давать фронту 320-й завод. В экспозиции – фрагмент интерьера заводского цеха с подлинным оборудованием военного времени.

За высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции дважды в 1942 и 1943 годах республика была удостоена Переходящего Красного Знамени ГКО. Знамя представлено в интерьере колхозного правления для того, чтобы подчеркнуть его особую роль. В годы войны именно сюда поступали все сообщения государственной важности: сводки Совинформбюро, наряды на работу и т.п.

«Все для фронта, все для победы!» – под этим лозунгом трудилась вся страна. И начиная с середины 1942 г. армия не испытывала уже недостатка ни в чем: ни в боеприпасах, ни в вооружении, ни в боевой технике. Это помогло осуществить коренной перелом в ходе войны.

Третий и четвертый экспозиционные залы посвящены событиям ноября 1942 г. – декабря 1943 г.

С 19 ноября 1942 г. Красная Армия от оборонительной тактики перешли к наступательной. В течение ноября 1942 г. нашему командованию удалось скрытно от врага подготовить крупное наступление под Сталинградом. Здесь в кольце окружения оказалась 320-тысячная армия фельдмаршала фон Паулюса.

Внимание посетителей привлекает шпага – воинский трофей разведчиков 116-стрелковой дивизии. Командовал ею уроженец д. Соляново Чебоксарского района Иван Матвеевич Макаров. Шпага  принадлежала адъютанту фон Паулюса.  Как память исторической битве под Сталинградом, означавшей начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, разведчики сохранили, а потом передали шпагу в музей.

Летом 1943 г. под Курском Гитлер хотел взять реванш за Сталинград. Не удалось – в крупнейшем сухопутном сражении второй мировой войны наши войска одержали победу. Отличилась под Курском 139-я стрелковая дивизия, сформированная в Чувашии. В экспозиции представлены фотографии уроженцев Чувашии, сражавшихся в рядах 139-й стрелковой дивизии.

Жестокими и кровопролитными были бои за Родину. От умелых действий медиков зависела жизнь и боеспособность армии. Фрагмент интерьера полевого госпиталя акцентирует внимание на тяжелом труде военных медиков.

Все крупные боевые операции были проведены при поддержке авиации. Особенно ярко это иллюстрирует боевой путь Зои Ивановны Парфеновой, Героя Советского Союза, заместителя командира эскадрилья 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка.  Отважно сражались летчицы этой же эскадрильи Жена Крутова и Валя Волкова. Французские летчики из эскадрильи «Нормандия-Неман», которых фронтовая судьба познакомила с женским авиаполком,  признавались: «Если бы мы могли собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить восхищение советскими летчицами».

Важнейшей стратегической операцией 1943 года была битва за Днепр. Закрепившись на правом берегу, враг превратил его в сплошную линию обороны, ощетинившись дотами и дзотами. (Макет одного из них представлен в экспозиции). Отвагу и доблесть при форсировании Днепра проявили наши земляки: 20 воинов из Чувашии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Посетитель может увидеть фотографии всех 20 героев.

Крупные военные операции были подготовлены всенародной заботой о фронте. Движение по строительству именных танков и самолетов широко развернулось в Чувашии. Родители и односельчане на личные средства строили самолеты и танки и передавали их на фронт. Передача военной техники во фронтовых условиях выливалась в праздничную церемонию. Не только боевую технику, но и посылки с теплыми вещами, продуктами отправляли на фронт.

Коренной перелом в ходе войны изменил боевой дух армии,  теперь уже она диктовала, где и как будет сражаться с врагом.

«На пути к Победе» – так называется последний раздел экспозиции. Событиям января 1944 – сентября 1945 гг. посвящены последние два экспозиционных зала.

В январе 1944 года наша армия начинает наступление, развивая которое освобождает от оккупантов территорию Советского Союза и начинает победное шествие по Европе.
«В годины испытаний роковые,
Когда по странам свастика ползла,
Израненная, стойкая Россия
От рабства человечество спасла».

Стремительно вступив на территорию оккупированной Европы, наши солдаты спасли от смерти тысячи узников фашистских концлагерей. Внимание посетителей привлечет фрагмент интерьера женского барака концлагеря Освенцим. Это были настоящие фабрики смерти.

Ужасы фашистских лагерей испытал на себе поречанин Александр Иванович Пахомов. В боях под Минском он был ранен и попал в плен. В концлагере Цейтхайн (Германия) судьба свела его с писателем Степаном Злобиным, возглавлявшим подпольную организацию военнопленных. По поручению подпольщиков выпускник Алатырского граверного училища Пахомов сделал репортаж в рисунках о гитлеровском аде. На клочках бумаги графитом и углем он делал наброски с натуры и по памяти, рискуя собственной жизнью.

Где бы ни оказались уроженцы Чувашии – на фронте или в глубоком тылу врага – везде они продолжали борьбу во имя Победы. Шестой экспозиционный зал – зал Победителей. Его зрелищной доминантой является диорама «Штурм рейхстага». Диораму дополняет материал о тех, кто дошел и расписался на колоннах рейхстага.

Среди тех военачальников, от которых зависел успех крупных военных операций, был  и чебоксарец, Герой Советского Союза Александр Николаевич Богомолов.

Война в Европе закончилась подписанием Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорст. При подписании этого документа среди весьма ограниченного круга людей был и чебоксарец, генерал-майор Павел Михайлович Зимин, заместитель начальника Главного управления войск по охране тыла. Он обеспечивал безопасность этого события всемирно-исторического значения.

Венцом всенародного ликования стал Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Каждый из 10-и фронтов направил в столицу сводный полк в тысячу особо отличившихся в боях солдат, офицеров и генералов с 36-ю боевыми знамёнами частей и соединений. Это были Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, воины, имевшие не менее 5 боевых наград. Победным маршем прошли по Красной площади уроженцы Чувашии А.Ф. Родичкин, А.А. Самарин, А.С. Степанов, Ю.И. Боровков, А.А. Александров, П.П. Порфирьев, А.П. Табаков (Батырево) и др. Посетители музея имеют уникальную возможность посмотреть документальный репортаж о Параде Победы 1945 года.

Resize of DSC00071
Resize of DSC00070
Resize of DSC00071
Resize of DSC00072
Resize of DSC00077
Resize of DSC00083
Resize of DSC00084
Resize of DSC00085
Resize of DSC00088
Resize of DSC00089
Resize of DSC00092
Resize of DSC00093
Resize of DSC00095
Resize of DSC00096
Resize of DSC00102
Resize of DSC00102a
Resize of DSC00103
Resize of DSC00104
Resize of DSC00106
Resize of DSC00107

 

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50